viernes, 4 de enero de 2008

Restaurant Med

Seguramente muchos de ustedes ya habran probado las delicias que ofrece este restaurante. El mismo se ha convertido en uno de los favoritos y mas comentados de muchas personas, por lo que veo ideal empezar con el mismo.



Por si no conocen la historia de sus inicios, Restaurant Med comenzo de una manera muy particular. El mismo inicialmente era (y sigue siendo) el Cafe Med del Centro Medico Foianini, donde la idea era ofrecer una variedad de comidas simples para personas que visiten el Centro o la Clinica por diversas razones. Parece que la gente a cargo del Cafe tenia buenas recetas, ya que con el transcurso de los meses, el mismo fue siendo concurrido por gente con las ganas de almorzar o cenar, asi cambiando la idea del establecimiento.





Les puedo comentar que esto fue muy exitoso, ya que personalmente vi abarrotado el lugar por gente que no tenia ninguna intencion de visitar el Centro Medico o la Clinica por ninguna razon!



Al parecer, los dueños del restaurante se dieron cuenta del potencial y decidieron ofrecer las mismas en un ambiente mas propio de restaurante, por lo que abrio Restaurant Med en su ubicacion actual: Calle Cañada Strongest # 37 (a lo diagonal del Comite Civico Pro Santa Cruz, a media cuadra de la Avenida Monseñor Rivero).



Diseño y Ambiente



El nuevo restaurante (abrio hace unos 4 o 5 meses) tiene un ambiente muy moderno, con diseño minimalista, de angulos rectos y muy pocos colores, pero muy llamativos. El diseño del mobiliario complementa la arquitectura, usando madera y metal en el mismo estilo. Aparte de estos detalles, el mismo esta bastante bien completado con un buen sistema de aire central, area central de atencion, barra y baños. Lo que a mi me agrada del mismo, en especial, es la implementacion de varios "booths" - mini ambientes que incluyen mesa y sillones bien alcochonados empotradas en una de la paredes, al estilo de los restaurantes de cadena en otros paises.



Algo muy negativo del diseño y ambiente de Med es su acustica. No se si los dueños visionaron un restaurante informal, pero comer en el mismo durante horas pico es un concierto de gritos, expresiones y charlas ajenas. El problema se acrecenta aun mas sabiendo el tipo de cliente que es el cruceño: charlatan, griton, y expresivo, por lo que esto es un punto en contra.



No se quien diseño el espacio de Med, pero fallo en no tomar en cuenta esta factor. El mismo aun se puede corregir con la inclusion de algun material que disperse el sonido, pero no se si los dueños estan dispuestos a incurrir ese gasto y si este trabajo no influenciara negativamente en lo visual.






Comida y Bebida





Les comento que el menu es relativamente variado; es decir, existen bastantes opciones diferentes, pero no es un mar de comidas. El furor de las comidas en este restaurante (cuando inicialmente era solo el Cafe Med) eran las ensaladas - combinaciones de legumbres con diferentes acompañamientos segun el tipo de cocina.



Me explico: las ensaladas de diferentes denominaciones segun la region (Mexicana, Tailandesa, Mediterranea) vienen con verduras u otro alimentos alusivos a esas regiones, asi haciendo que cada plato sea muy especial y particular. Les recomiendo las tres ensaladas que menciono, ya que con la presentacion de sus salsas particulares son de los mejores platos de ensalada de la ciudad, asi de simple! Eso si, no se confundan con platos light, porque las salsas son pesadas y los platos bien servidos.



Otros platos que vale la pena mencionar son: Especial Med (en sandwich y en plato), Pollo Teriyaki y Costillas de Cerdo (sandwich y plato). El Especial Med es un plato con carne, pollo o combinado con una salsa espectacular; en ambas presentaciones es muy bueno. El Pollo Teriyaki sobresale obviamente por la salsa y las costillas de cerdo tienen ese saborsito dulce de la salsa barbacoa, nuevamente sobresaliendo en ambas presentaciones.


Existen otros platos que no he probado y he escuchado buenos comentarios, asi que si desean ser innovadores y probar, yo creo que no es mala opcion. Cabe la pena mentionar que los platos vienen con la opcion de dos guarniciones, de la cuales estan la ensalada Med, papas fritas, pure de papa, y arroz, entre otras.





En lo que concierne a bebidas, el restaurante ofrece los comunes sodas, jugos de fruta y agua. Se que ofrecen vinos, porque los he visto en un stand dentro del restaurante, pero la variedad debe ser minima y personalmente no recomiendo tomar uno, por razones que explicare luego.



Servicio


La calidad de servicio de este restaurante es particular, siendo el mismo bastante nuevo en su vida. El mismo tiene la particularidad se estar totalmente operado con tecnologia: La caja registradora es una computadora con pantalla plana, siendo operada a traves de un software particular de resturantes. De igual manera, los mozos hacen los pedidos via otra computadora a un lado de la caja principal. Los pedidos deben (no estoy 100% seguro, pero asumo que es asi) se visualizados por los chefs dentro de la cocina, haciendo que la comunicacion sea mas eficiente. La caja principal y la computadora de asistencia a los mozos tambien pueden imprimir las facturas.




En su momento, me llegaron rumores que los dueños habian considerado comprar agendas electronicas con wifi, asi pudiendo los mozos hacer los pedidos de comida desde la mesa del cliente. Esto hubiera sido excepcional, pero por cuestiones de costo y delicadez del equipo por ahi no parecia factible.




Finalmente, el resturante cuenta con la opcion de pago con tarjeta de credito, debito o efectivo, un detalle que muchas veces pasa desapercibido pero es de suma importancia para darle al cliente la variedad de modalidades de pago.




Cuando abrio, Restaurant Med era caracterizado por mozos un poco inexperimentados (parece que no tenia experiencia cuando fueron contratados), ya que a pesar de tener la mejor de las intenciones y buenos modales, siempre habian pequeños problemas de confusion del pedido u olvido de algunos items del mismo. Parece que ahora los mozos estan un poco mas ¨sabidos¨ en la movida del restaurante y en general, su trato para con el cliente es bueno.





Sin embargo, algo que mucha gente me ha hecho notar (y yo mismo lo he visto), es la mala atencion durante horas pico. Convengamos que el restaurante ha tenido una excelente aceptacion y en horarios comunes de tertulia cruceña (dias de semana por las noches y fines de semana) el lugar esta practicamente abarrotado. Uno llega y simplemente tiene que esperar porque no hay lugares disponibles.





Por un lado esto es bueno; el restaurante le va bien, no? Eso seria la logica, pero es un tema delicado, porque el personal tiene que redoblar fuerzas para mantener el nivel de servicio y esto simplemente no sucede en Med. Para aumentar el problema, el restaurant decidio añadir como cuatro mesas en el interior y esto significa mas clientes y mayor movimiento que lo originalmente pronosticado.





He ahi el problema, los mozos y el restaurant en si ofrecen un buen servicio en horarios normales, pero a la hora que la gente quiere salir a comer y este se llena, hay muchos problemas.



Yo no entiendo porque se añadieron las mesas extras, si con el volumen de clientes el restaurante debe ser por demas de rentable. Siendo esto cierto, la calidad sufre por unos cuantos pesos mas; y como me dijo un amigo, la calidad de servicio de un restaurante se ve cuando el mismo esta en su limite de clientes, no cuando esta vacio.



Reseña



Para los que aun no lo han visitado, el Restaurant Med es un nuevo restaurant que les brindara buenas comidas y un grato ambiente. Esto lo digo para aquellos que planean ir durante el almuerzo en un dia de semana o una hora muy temprano para cenar, ya que el mismo sufre de serias deficiencias de servicio cuando su gran clientela decide visitarlo.



El servicio de los mozos no pasa de regular y a veces empeora con el lugar lleno, pero este hecho es pasado por alto con los buenos platos y sabores que todas las comidas tienen. El ambiente es si es fresco y moderno y saca a relucir cierto aire de restaurante americano, siempre y cuando no haya mucha gente, ya que pasa de lugar moderno a mercado de pueblo con toda la charla mezclada.



A pesar de la calidad de los platos, no crean que el precio lo demuestra: Restaurant Med es una opcion bastante barata. Las famosas ensaladas tienen precios que oscilan los Bs. 25 y algunos platos llegan a Bs. 35, con algunas excepciones. Para una experiencia de cocina especial, no esta nada mal.



Las bebidas y aperitivos son bien servidos y a pesar de haber la opcion de vinos, yo creo que estan disponibles por darle el realce necesario al restaurante, sin que los mismos sean variados o bien servidos. Si son de aquellas personas sabidas en este tema, este no es el restaurante para un buen vino.



A fin de cuentas, Restaurant Med tiene lo necesario para ser (y es) un buen restaurante, solo que cae en errores que reducen su calidad por una cuestion de estetica o costo. Con un personal mas dinamico, un reduccion en la cantidad de mesas y solucionando el problema del ruido, este restaurant puede pasar de novedad a un opcion por mucho tiempo.




























2 comentarios:

Andrés Pucci dijo...

Es un muy buen local, eso si, ayer me pedi la milanesa napolitana que normalmente es excelente y la verdad la carne no estaba ni muy cocida y estaba dura, mal desgrasada tambien.

Las ensaladas y las costillas son su fuerte.

saludos

Ivo Foianini dijo...

Tenes razon, en las costillas de cerdo y las ensaladas no se le pela. Eso si, yo aprendi a pedir la salsa de las ensaladas (y creo que ya las sirven asi) con la salsa a un lado. A pesar de ser buenisimas, antes servian las ensaladas llenas de salsa y eran muy empalagosas.

Prueben el sandwich de cerdo a la barbacoa, es muy bueno!